Riqualificazione energetico-ambientale e adeguamento normativo della Scuola Elementare Dorina Abegg

La scuola elementare Dorina Abegg è situata nel comune di Sant’Antonino di Susa in un lotto di terreno all’angolo tra Via Torino e Via Abegg.

L’edificio, originariamente con configurazione planimetrica a elle, è stato oggetto negli anni di un successivo ampliamento consistente nella realizzazione di una nuova manica nell’area a nord del lotto.

Il progetto prevede una serie di interventi di riqualificazione energetica per quanto riguarda la porzione storica del fabbricato, e interventi finalizzati al superamento delle barriere architettoniche, in particolare a rendere accessibile ai disabili anche il piano superiore, nella parte di edificio più recente.

Gli interventi volti al miglioramento delle prestazioni energetiche ed ambientali dell’edificio scolastico consistono in:

-         applicazione di cappotto termico mediante isolamento esterno;

-         sostituzione totale dei serramenti;

-         installazione di schermature solari esterne sulle finestre a sud ed est in corrispondenza delle aule al piano terra.

Attraverso questi  interventi è possibile ridurre le dispersioni termiche dell’involucro opaco e trasparente e conseguentemente il fabbisogno energetico, minimizzando il consumo di riscaldamento nella stagione invernale e contemporaneamente garantendo temperature interne più confortevoli sia nel periodo invernale, sia durante il periodo estivo.

I nuovi serramenti sono costituiti  da telai in pvc a taglio termico con doppio vetro e in corrispondenza delle aule al piano terra delle facciate a sud ed est sono previsti elementi schermanti esterni a lamelle regolabili.

Gli interventi finalizzati al superamento delle barriere architettoniche consistono in:

-            installazione di una piattaforma elevatrice;

-            adeguamento di un servizio igienico.

Sono inoltre previsti ulteriori interventi quali:

-          l’installazione di parapetti in vetro anticaduta e profili metallici in corrispondenza delle aperture delle aule collocate al primo piano;

-          la sostituzione di tutti i pluviali;

-          applicazione di gocciolatoi in corrispondenza delle aperture collocate ad ovest della porzione di edificio più recente.

play  stop  back  fwd

2012 – 2015

Sant’Antonino di Susa (Torino)

Logo-ArTech

Giancarlo Pavoni architetto - 10149 Torino Via Pianezza 13 - tel + fax 0039 011 5621501 - p. IVA 03909950010 - info@pavoniartechstudio.it

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per funzionamento e analisi del sito stesso. Continuando la navigazione accetti l’uso di tali cookie. Per maggiori informazioni leggi la Privacy Policy.