Nuovo Asilo a Nichelino (TO)

L'intervento risulta vincitore del Bando Asili promosso dalla Compagna di San Paolo di Torino per accedere a contributi economici indirizzati all'uso di fonti energetiche rinnovabili e al risparmio energetico.
Il progetto riguarda la realizzazione di un edificio ad un piano fuori terra da destinarsi ad asilo nido da costruire su di un'area di circa 2.200,00 mq, di cui circa 700,00 mq coperti, nel rispetto della Legge Regionale 15 gennaio 1973, n. 3. La struttura sarà in grado di ospitare 45 nuovi posti da destinarsi prevalentemente ad accogliere bambini di età compresa fra 14 mesi e 36 mesi (divezzini e divezzi).

Il progetto prevede l'uso di fonti rinnovabili di energia costituite da collettori solari per il riscaldamento dell'acqua e per la ventilazione, un super isolamento termico, l'utilizzo di materiali biocompatibili a zero emissioni, una forma architettonica e dei sistemi passivi per favorire il guadagno solare nella stagione invernale. Le principali caratteristiche architettoniche e costruttive si basano su una concezione del progetto eco-sostenibile e bioclimatica che mira a ridurre gli impatti ambientali, garantire comfort e sicurezza agli utenti, ottenere forti risparmi energetici.

L’edificio nasce sulla base dei nuovi concetti pedagogici per quanto riguarda la disponibilità e l'organizzazione degli spazi. Gli ambienti utilizzati dai bambini sono separati dai locali dei servizi. I percorsi sono studiati in modo da facilitare l'orientamento e stimolare la curiosità dei bambini garantendo in ogni luogo la sicurezza e la visibilità da parte delle educatrici. Sono stati creati diversi spazi con condizioni ambientali differenti per essere utilizzati a seconda le stagioni e del periodo della giornata: i soggiorni climatizzati, le serre chiuse d'inverno e aperte nella stagione calda, il patio all'aperto ma direttamente a contatto con i soggiorni, il grande portico esterno ma riparato dalla pioggia e dalla radiazione solare estiva.

play  stop  back  fwd
Edificio bioclimatico ed ecosostenibile

2006 - 2008
Nichelino (Torino), Italia

Logo-ArTech

Giancarlo Pavoni architetto - 10149 Torino Via Pianezza 13 - tel + fax 0039 011 5621501 - p. IVA 03909950010 - info@pavoniartechstudio.it

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per funzionamento e analisi del sito stesso. Continuando la navigazione accetti l’uso di tali cookie. Per maggiori informazioni leggi la Privacy Policy.